• Vers Noël, 21 Décembre

    Aujourd'hui, nous nous intéressons aux Noël provencaux.

     

    "Le jour de Noël, sur la table, on trouvait 3 chandelles et si parfois la mèche était tournée devers quelqu'un, c'était de mauvaise augure.

    Dans une assiette, à chaque bout, verdoyait du blé en herbe.
    Sur la triple nappe blanche, tour à tour apparaissaient les plats."

     

    Texte de Frédéric Mistral.

     

    Les 13 desserts.

    Raisins secs;

    Figues sèches;

    Amandes et noix;

    Prunes de Brignoles;

    Poires d'hiver et pommes;

    Cédrats confits;

    Confiture de coings et confiture de fruits au moût de raisin;

    Nougat blanc et nougat noir;

    Cachat piquant ( fromage blanc);

    Fougasses;

    Bugnes frites;

    Galettes au lait parfumées au fenouil et au cumin;

    Pompe à l'huile pour saucer le vin.

     

     

    07c74b37.png

     

     

     

     

    « Commençons la journée avec des bêtisesUne ronde de cartes »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :