• Nos régions en vedette suite et fin

    Bonjour,

     

    Suite et fin des carnets de timbres sur nos régions; il y en avait deux c'est donc logique!

    A nouveau, deux variétés de pains, avec toujours un clin d'oeil à notre boulangère préférée, Mamé.

     

    Le Sübrot ou "pain à un sou" d'Alsace.

    Léger et croustillant, ce petit pain fut inventé au XVIIIème siècle pour accompagner les mets les plus raffinés. Farci de saucisses et de moutarde, il a ensuite conquis les fêtes de villages. Il se laisse également apprécier au petit-déjeuner, avec sa mie légère et parfumée.

     

    La Souflame, spécialité du Poitou-Charentes.

    Telle une fougasse moelleuse, la Souflame est élaborée avec les restes de pâte cuits au contact des braises et des cendres. Elle en tire son parfum de fumée et sa couleur caractéristique. De 300 à 500g, elle peut se présenter farinée. Elle est délicieuse tiède.

     

     

    Et voici une recette végétarienne.

     

    Le tian.

     

    Pour 4 personnes:

    - 2 petites aubergines

    - 3 courgettes

    - 4 tomates

    - 1 gousse d'ail

    - 2 petits oignons nouveaux

    - 12 olives

    - 5cl d'huile d'olive

    - Herbes de Provence

    - Sel et poivre

     

    Préparation: 15mn

    Cuisson: 1H15

     

    Préchauffez le four à 180°.
    Dans le fond d'un plat, placez l'ail et les oignons hachés finement.
    Coupez les légumes en rondelles de même épaisseur et disposez les dans le plat, debout en alternance.
    Répartissez les olives en les enfonçant légèrement.
    Salez , poivrez, arrosez d'huile d'olive et saupoudrez d'herbes de Provence.
    Enfournez pendant 1H15.

     

    Bon appétit!

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