• Nos régions en vedette à la poste

    Bonjour,

    Hier après-midi, je suis allée à la poste chercher ma réservation de timbres et en acheter pour poster mes courriers.

     

    J'ai pris des carnets "Les saveurs de nos régions" et ai découvert des petites choses intéressantes que je vais partager avec vous.

    Tout d'abord pour notre amie boulangère Mamé, deux sortes de pains à découvrir lors de vos voyages régionaux.

     

    Le Pain Tourné du Limousin.

     

    Spécialité du Limousin, en particulier de la Haute-Vienne, ce pain doit son nom à sa forme de torsade. Son agréable saveur acidulée et sa mie très aérée en font l'accompagnement idéal pour les charcuteries de pays et les confits de volailles.

     

    La Couronne Lyonnaise.

     

    Rond et blanc, ce pain au levain est saupoudré de farine avant d'être  passé au four. Cette couronne est façonnée en boule que le boulanger perce avec la paume de la main. La Couronne Lyonnaise est un accompagnement royal pour un saucisson chaud ou des quenelles.

     

    Maintenant, une petite recette.

     

    Le clafoutis fait la part belle aux cerises.

     

    Pour 8 personnes.
    - 750g de cerises

    - 80g de beurre

    - 5 oeufs

    - 200g de sucre

    - 100g de farine

    - 30cl de lait

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 1 pincée de sel

     

    Préparation: 25mn

    Cuisson: 45mn

     

    Graissez le plat avec 20g de beurre. Disposez-y les cerises lavées et équeutées. Faites fondre 40g de beurre. Préchauffez le four à 200°. Battez les oeufs en omelette, avec le sucre et le sel. Tout en fouettant, ajoutez progressivement la farine, le beurre fondu et le lait. Versez le mélange sur les cerises. Eparpillez sur le dessus quelques noisettes de beurre avant d'enfourner. Lorsque le dessus est doré, sortez le clafoutis du four et saupoudrez-le de sucre vanillé. Servez tiède ou froid.

     

    4741378628_6fc4a373cf.jpg

     

     

    Bon appétit!

    « Un AnniversaireLa sécheresse »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :