• Le poireau et une recette

    Aujourd'hui, je vais vous parler du poireau et vous donner une recette avec ce légume.

     

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    Bien choisir le poireau: de prégérence, achetez-le entier, la partie blanche ferme et les feuilles vertes, brillantes, épaisses qui crissent au toucher.

    Les conserver: Eliminez le haut des feuilles et gardez les poireaux pendant 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

     

    Pour les préparer: Fendez les poireaux en deux sur les deux tiers de la longueur, puis passez-les à l'eau courante froide en entrouvrant bien les feuilles pour éliminer toute trace de terre.

    Les cuisiner: Faites-les cuire à la vapeur ou à l'eau frémissante salée environ 15mn. Sinon, laissez-les "fondre" lentement à la poêle dans du beurre, ajoutez un peu de crème fraîche en fin de cuisson et servez-les en accompagnement d'un poisson.

     

    Maintenant, recette. TIMBALE DE POIREAUX AUX LEGUMES CROQUANTS.

     

    Pour 6 personnes;
    Préparation: 30mn;

    Cuisson: 25mn.

     

    Ingrédients: 1kg de petits poireaux nouveaux;

                        350g de tomates cerise;

                        250g de petits bouquets de chou-fleur;

                         1 courgette;

                        6 brins de cerfeuil;

                        1 jus de citron;

                        Huile d'olive;

                        Sel et poivre

     

    Exécution:

    Epluchez les poireaux. Placez-les dans le panier d'un cuit vapeur et faites-les cuire 20mn. Pendant ce temps, lavez les tomates et les bouquets de chou-fleur.

     

    Coupez la courgette en petits bâtonnets. Plongez le chou-fleur, la courgette et les tomates cerises 5mn dans l'eau bouillante salée. Egouttez-les et réservez-les.

     

    Mettez les poireaux dans un saladier. Salez, poivrez et arrosez d'huile d'olive et du jus de citron. Mélangez et laissez refroidir.

     

    Chemisez 6 ramequins individuels de film alimentaire. Garnissez-les de poireaux en les enroulant et en les tassant bien. Démoulez les timbales de poireaux sur les assiettes.

    Garnissez-les de légumes croquants et arrosez-les d'un filet d'huile. Salez, poivrez. Décorez de brins de cerfeuil. Servez aussitôt.

     

    timbale-poireaux-legumes-croquants.jpg

     

    Infos et recettes provenant du magazine "C'éclair".

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