• Velouté de petits pois.

     

    Ingrédients: 10g de beurre

                        1 poireau

                        3 pommes de terre

                        1 oignon rouge

                        75cl de bouillon de légumes

                        50cl d'eau

                        250g de petits pois surgelés

                        50ml de crème fraîche liquide

                        1c. à soupe de thym

     

     

    Exécution:

    Peler l'oignon et éplucher les pommes de terre.
    Emincer l'oignon et le poireau, les faire revenir dans un faitout dans le beurre sur feu doux une dizaine de minutes.

    Couper les pommes de terre en quatre, et les ajouter.

    verser dessus le bouillon et l'eau.

    Couvrir, porter à ébullition, et laisser cuire 20mn, en remuant de temps en temps.

    Vérifier à l'aide d'un couteau la cuisson des pommes de terre.

    Ajouter les petits pois encore surgelés, couvrir et laisser cuire environ 5mn.
    Mixer la soupe.

    Au moment de servir, réchauffer en ajoutant la crème et le thym.

     

     

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  • Ingrédients pour un très grand moule à tarte.

     

    Pâte à pizza:

    - 250g de farine

    - 135ml d'eau

    - 1 sachet de levure de boulanger

    - 1c. à soupe d'huile

    - 1c. à café de sel

     

     

    Garniture:

    - 350g d'oignons émincés

    - 150g de poivrons rouges coupés en fines lamelles

    - 6 pincées d'herbes de provence

    - 1 pincée de poivre

    - 1c. à café rase de sel

    - 1c. à soupe de sucre roux

    - 2c. à soupe d'huile d'olive

    - 1 quinziane d'olives noires

     

    Préparation:

    - Dans un grand saladier, mélanger la farine et la levure de boulanger, verser l'eau, le sel et commencer à pétrir, puis ajouter l'huile d'olive. Continer à pétrir pendant 10 bonnes minutes, former une boule et laisser reposer 2 heures dans un saladier recouvert d'un linge.

     

    Pendant que la pâte lève, préparer la garniture comme suit:

     

    - Faites revenir à la poêle, oignons et poivrons dans l'huile jusqu'à ce qu'ils s'attendrissent. Ajouter le sucre, bien mélanger pour légèrement caraméliser les légumes. Mettre ensuite le sel, les herbes de provence et le poivre. Mélanger puis réserver.

     

    - Sortir votre pâte, taper dessus pour chasser les gaz. l'étaler au rouleau puis la déposer dans un grand moule à tarte. Laisser la lever encore 30mn à température ambiante, puis faites-la précuire 5 à 7 mn à four préchauffé th.6 ( 180°).

     

    - Etaler ensuite la garniture dessus, mettre les olivesnoires et poursuivre la cuisson pendant 25mn; à surveiller.

    - Se mange aussi bien chaud que froid.

     

     

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  • Pour occuper vos moments libres, je vous propose un jeu et je vous laisse jusqu'à  MERCREDI MIDI pour répondre; je donnerai le nom du ou de la gagnante mercredi après-midi.

     

    Vous lisez les questions et donnez vos réponses en commentaires, comme d'habitude.

     

    - De quelle région d'Amérique provient le haricot?

     

    - Le concombre est originaire d'Asie, mais de quel endroit spécifiquement?

     

    - Le melon commun provient d'Afrique; mais de quelle partie du continent est-il originaire?

     

    - Citrouilles, potirons et autres courges sont prinicpalement originaires de quel pays?

     

    - De quelle partie du continent américain l'avocat est-il originaire?

     

     -A l'origine, où trouvait-on la chicorée?

     

    - Où trouve-t-on la salicorne? (pas un pays mais un endroit bien précis, comme la forêt, mais ce n'est pas la bonne réponse bien sûr!)

     

    Voilà, je pense que ce n'est pas trop dure, et feuilletez vos encyclopédies, cherchez sur le net, ça devrait aller.

    La 1ère personne à me donner toutes les bonnes réponses ou le maximum recevra une petite récompense.

     

    Bonne chance à tous et toutes.


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