• chocolat=caviar?

    Dans quelques années, il se pourrait que le chocolat devienne un vrai produit de luxe. Des experts prévoient même qu'il coûtera aussi cher que le caviar dans 20 ans.

     

    Le cours du cacao a atteint son niveau le plus haut depuis 33 ans. La valeur de cette matière première a triplé depuis 2004. La spéculation frappe;

     

    Moins rapidement que la spéculation, la mauvaise santé des plantations risque de peser sur les prix. En Côte d'Ivoire (38% de la production mondiale), les paysans ont tendance à délaisser leurs cacaoyers pour la culture de l'hévéa, plus rentable.

     

    Des grands groupes se préoccupent de la base de leur matière première en finançant le séquençage du génome de cacao ou en projetant de replanter dix millions d'arbres d'ici à 2020.

     

    Peut-être est-il déjà trop tard, car les Indiens et Chinois, peu amateurs jusqu'ici, se mettent à apprécier le chocolat...

    Résumé d'un article de Ouest-France.

     

     

    « Les origines du Père-NoëlPeut-être de la neige »

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